jueves, 27 de agosto de 2009

Salsa (versión KARATE)

Hace tiempo, Mr Karate, en un comentario dejo la siguiente receta.

Ingredientes:
1 taza de aceite de oliva ó del que caiga.
2 puños de chile "pico de pájaro"
1 puñito de chile "piquin" o "chiltepin"
1 cdta sal gruesa
1 cdta. orégano.
2 o´3 Ajos picados finamente.
1/3 taza de cacahuate*1/3 taza de pistache

*Pueden usar el cacahuate enchilado o un sobre de botana mexicana: pepitas, cacahuate, pistache, almendra.

Aqui vemos los ingredientes, solo le puse cacahuate, los pistaches los usé para el Pastel.

En un sartén, el aceite, cuando esta muy caliente, agregamos los chiles, hay que checar que se doren pero que no se quemen, se van a ver casi negros*.*(usar mascara anti-gas, para no acabar chillando durante 48hrs)Tambien le pegan una tostada al cacahuate o a las semillas si gustan.Ponemos el aceite con los chiles en la licuadora, junto con la sal ,oregano, cacahuate, pistache y chiltepin o piquin; licuar.

Al final ya que este integrada la mezcla, colocar en un frasco de vidrio y agregar los ajos picados.


NOTA: El ajo puede ser al gusto, al igual que todos los ingredientes.Mientras mas tiempo dejen reposar la salsa, se penetra mas el olor y sabor de la misma.No se hecha a perder, ya que es puro aceite, chile seco y semillas, asi que puede durar meses en el refrigerador.Cuando se asienta la pasta de chile, el aceite que queda en la parte superior lo pueden usar para guisar pescado, pollo o carne, y lo mejor es que pueden refilear el aceite en el frasco. Queda muy rico y oloroso.


La hice en el domingo en la mañana, en la foto se muestra una tortilla de maíz tostada al comal, con una cachetada de frijol y sobre esta huevo con chorizo.

5 comentarios:

Grisel Amador dijo...

Que ricaaaaaaaa, con que combina mas Mr. Karate?? danos mas tips, ji ji

Avediana dijo...

Siii se ve deliciosaa!!! y cocineraa, el papá de mi novio quiere que les cocine algo mexicano y la neta ni se que hacerles, a veces batallo porque no encuentro los ingredientes, pero bueno algún consejillo de la experta? gracias.

Grisel Amador dijo...

Un Pozoleeeee, dijo a la que no le preguntaron ji ji ji :D

Oly dijo...

Ouchhhh pero que deliciaaa!!!

Mi marido es el especialista en salsas y ya se la avente para que me la prepare jejeje

Saluditos!!!

::Mr.KARATE:: dijo...

Hola, hola! un saludo desde CSL con olor a Huracan, oye mi querida PC, se ve muy bien la salsa en la foto, esa si que quedo bien licuada :P

Por lo general, yo dejo como confeti los chiles, y el cacahuate lo hago trocitos para que se vean pedacitos entre la pasta; me gusta sentir el crunchy.

Emmm.. y para la Mommy, no le llamo Chiltepin porque yo sea chilango , sino porque en Sonora asi se le llama comunmente a este tipo de chile.

No existe una manera correcta, cualquiera de las 3 acepciones resulta valida: piquin, chiltipin o chiltepin.

De hecho, en un recetario de comida sonorense que tengo aqui en mi librero asi lo llaman: "chiltepin", y no creo que sean muy "guachos" los de Sonora :P

Saludos nuevamente, y gracias por postear la receta "version Karate" :)

Mr.KARATE
--Black Belt

P.d. No soy chilango :(